PRESENTATO PROGRAMMA XXXVI EDIZIONE ‘MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO’. OCCORRE RIPENSARE E RILANCIARE IL ‘FORMAT’ E UNIRE I TERRITORI DELL’APPENNINO

25/10/2017

Presentata questa mattina,  mercoledì 25 ottobre  presso la Sala degli Stemmi del Comune,  la  XXXVI edizione  della  ‘MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO’, che si svolgerà a Gubbio  –   negli stand allestiti  in piazza 40 Martiri –  dal 28 ottobre al 1 novembre, in particolare  con l’impegno del Comune di Gubbio e della Comunità Montana ‘Alta Umbria’ e con il contributo di altri enti, tra i quali il GAL,  e associazioni.  Erano  presenti per il Comune il sindaco Filippo Mario Stirati e l’assessore Nello Fiorucci,  mentre per la Comunità Montana ‘Alta Umbria’ è intervenuto  il dirigente Emilio Bellucci, in rappresentanza del commissario liquidatore della Comunità Montana ‘Alta Umbria’  Mauro Severini.  «  Siamo riusciti a tagliare il traguardo di questa edizione 2017 – ha commentato il sindaco Stirati –  pur tra notevoli difficoltà di varia natura, non ultima  la  sede individuata di preferenza, piazza Grande come lo scorso anno,  ma purtroppo negata nell’utilizzo dalla Sovrintendenza, senza condividerne  da parte nostra  le motivazioni. Crediamo nell’opportunità di valorizzare  questo appuntamento per consolidare una ripresa turistica ed economica, che anche se non azzera le perdite subite durante le drammatica fase della comunicazione mediatica negativa del post-terremoto, pure evidenzia indici di forte recupero, in termini di arrivi e presenze. Ci sono previsioni incoraggianti anche per il mese di dicembre, con prenotazioni verso il tutto esaurito, grazie anche all’evento trainante rappresentato dall’Albero di Natale più Grande del Mondo.  Da quest’anno, la premiazione del ‘Tartufo più Grande’  è  legata alla memoria di Ubaldo Bacinelli, per tutti ‘Sossi’, che tanto ha dato e tanto si è impegnato, insieme agli altri componenti del ‘Gote’,   per  la crescita della Mostra del Tartufo negli anni passati. E’ un riconoscimento anche per una ‘stagione d’oro’, che ha visto,  grazie alle capacità di vari promotori,  crescere in termini di presenze e richiamo un appuntamento legato al ‘tartufo bianco’. Valga per tutti ricordare l’edizione con lo chef Paracucchi, le molte trasmissioni Rai e le presenze prestigiose ospiti degli eventi. Ora sono tempi diversi ed è necessario anche un ripensamento, magari con un accordo tra le zone dell’Appennino centrale, a cavallo tra Umbria e Marche, per  costruire itinerari e commercializzazioni comuni, coinvolgendo enti e associazioni, in primis le Regioni ».  Il programma comunque è ricco e vario, allettante sotto diversi profili, con degustazioni, mostre d’arte, artigianato artistico, gare da tartufo. Bellucci ne ha illustrato  logistica e contenuti:  « In 20 giorni siamo riusciti a organizzare un programma vede nei 600 metri quadri di tendostruttura la presenza di 27 espositori, di cui 7 tartufai e 20 di prodotti agro-alimentari, sia umbri che fuori regione, alcuni anche delle zone colpite dal terremoto.  Ho seguito in questi ultimi 9 anni l’organizzazione e sono convinto che è giunto il momento di riformularla nella struttura e nel messaggio. Comunque, abbiamo investito circa 15 mila euro in promozione, e ci aspettiamo un ottimo ritorno di presenze e d’immagine ».  Anche l’asessore Fiorucci ha convenuto sull’idea di un ripensamento dell’appuntamento legato alla promozione del Tartufo Bianco, che è comunque  volano eccezionale per i prodotti di filiera e le eccellenze de territorio:  « Come amministrazione abbiamo puntato molto sugli eventi collaterali e anche le degustazioni sono ‘esperienze sensoriali’ con abbinamenti di prodotti tipici. I dati sulle presenze ci confortano, con un 14 per cento in più rispetto allo scorso anno nel mese di settembre, anche se c’è tanto ancora da fare. Puntiamo a far crescere le presenze, soprattutto con il dato già incoraggiante dei turisti stranieri ». L’inaugurazione della XXXVI  ‘MOSTRA MERCATO NAZIONALE  DEL TARTUFO BIANCO E DEI PRODOTTI  AGRO – ALIMENTARI’ si terrà sabato 28 ottobre alle ore 11  in   Piazza  40  Martiri, con l’esibizione del Gruppo Sbandieratori, la  pesatura  e premiazione del tartufo più grande, la visita alla Mostra di Pittori Ungheresi “La Porta” e alla Mostra dell’Artigianato Artistico Eugubino presso il Centro Servizi Santo Spirito, con  aperitivo di benvenuto in collaborazione con il Comune di Gubbio  (su invito); dalle ore  17 alle   19,  Piazzale Frondizi – Centro Servizi S. Spirito – Degustazioni “de Checco l’ macelaro” coppa, patè e gota, appuntamento organizzato da CONFAGRICOLTURA    (prenotazione ed a pagamento);  dalle ore 17 alle  20, Via Biscaccianti – Taverna di S. Antonio – “TRUFFLE FINGER FOOD” – nozioni di abbinamento cibo e birra. Specialità gastronomiche al tartufo abbinate alla birra organizzato da A.I.S. Umbria Delegazione di Gubbio in collaborazione con BRASSONERIA  EUGUBINA (prenotazione ed a pagamento).   Domenica  29 ottobre –  apertura  degli  stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30;  dalle ore 7 – S. Andrea del Calcinaro – Padule – Agriturismo “Il Palazzetto” – Gara di Cani  Lagotto –  Prova di Lavoro – Prova di Cerca del Tartufo con rilascio di CAC organizzata da CLUB ITALIANO LAGOTTO QUINTINO TOSCHI;    dalle ore 7,30 alle ore 14,30 – Teatro Romano  – GARA NAZIONALE CANI DA TARTUFO CITTA’ DI GUBBIO – Il°  Memorial Nello Procacci detto “Valbonella”  organizzata dall’Associazione Tartufai “TARTUFIAMO”; dalle ore 17  alle  19,   Piazzale Frondizi – Centro Servizi S. Spirito – Degustazioni “de Checco l’ macelaro” coppa, patè e gota.  Organizzata da CONFAGRICOLTURA (con prenotazione ed a pagamento); alle ore  17,30 – Via Fonte Avellana – Sala del Refettorio del Complesso di San Pietro – “UVA &  LUPPOLO”, Birra, Vino e Territorio a confronto.  Degustazione guidata di 3 vini e 3 birre artigianali Italian  Grape Ale  con SPECIAL TASTING FINALE organizzato da  A.I.S. Umbria  Delegazione di Gubbio in collaborazione con  BRASSONERIA EUGUBINA (prenotazione ed a pagamento); ore 17,30,   Via XX Settembre ‘Sala Tecla’  San Marziale 1761 – Presentazione del libro  “Vi racconto … una           Tavola”,  20 modi insoliti di apparecchiare la tavola. Di Elisa Lupatelli edito da “Monte Meru Editrice”. Nel corso dell’evento, con “Il ritorno delle Zucchette”, i partecipanti avranno la possibilità di imparare a creare il proprio segnaposto autunnale; ore  17,45 – Corso Garibaldi – Chiesa di S. Maria al Corso –  “Concerto lirico”  con il Soprano  Lucia Casagrande Raffi, il tenore Enrico Giovagnoli  e il Baritono  Giulio Boschetti accompagnati dall’Orchestra da Camera di Gubbio, Violino solista Katia Ghigi, Direttore Giovanni Sannipoli, con la partecipazione di giovani cantanti eugubini  e musicisti  studenti di Conservatorio promosso dalla Associazione Amici della Musica di Gubbio, dalla Bottega di Euterpe (Fondazione G. Mazzatinti), dall’Istituto di Istruzione Superiore “Cassata Gattapone” (info e prevendita Ufficio I.A.T. di Gubbio).  Lunedì  30 ottobre   – apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30; ore 12 –   Piazza Grande –  “SONATA DEL CAMPANONE”  in occasione del 248°  anniversario della sua fusione avvenuta il 30 ottobre 1769;  dalle ore 17  alle ore 19,  Piazzale Frondizi – Centro Servizi Santo Spirito  – Degustazioni di Vini e Prodotti al           Tartufo  organizzata dalla CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI  DELL’UMBRIA (prenotazione ed a pagamento).   Martedì 31 ottobre  – apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30; dalle ore  17 alle   18,30  Piazzale Frondizi – Centro Servizi Santo Spirito – Degustazioni di formaggi pecorini per due gruppi di 20 persone della durata di circa un’ora ciascuna, con un esperto e con abbinamento di vini – organizzata dalla CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI DELL’UMBRIA (a pagamento con prenotazione); dalle ore 17 alle  20  –  Via Biscaccianti – Taverna di S. Antonio  -“TRUFFLE FINGER FOOD” – nozioni di abbinamento cibo e birra. Specialità gastronomiche al tartufo abbinate al vino organizzato da A.I.S. Umbria Delegazione di Gubbio  (prenotazione ed a pagamento). Mercoledì  1° novembre  –  apertura degli  stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30; alle ore 12   Piazzale Frondizi Centro Servizi Santo Spirito –  Degustazione di frittata al tartufo organizzata dalla  ditta BARTOLINI TARTUFI di Gubbio (prenotazione ed a pagamento); alle ore   17,30 – Via Fonte Avellana – Sala del Refettorio del Complesso di San Pietro –  “CHAMPAGNE & TERROIRS”, le declinazioni dello  Champagne. Degustazione guidata di 5 Champagne condotta dal sommelier professionista  Massimo Castellani  (prenotazione ed a pagamento); alle ore  17,30,  Via XX Settembre ‘Sala Tecla’ Complesso di San Marziale 1761 –  Presentazione del libro “Vi racconto … una Tavola”, di Elisa Lupatelli edito da “Monte Meru Editrice”. Cuore, grazia e gusto. Il gioco sta nell’utilizzare in maniera nuova gli oggetti che ci circondano.  In occasione della Mostra, inoltre, si terranno i seguenti eventi: • Degustazioni di olio extravergine di oliva del territorio dal 28 Ottobre al 1° Novembre presso l’azienda BRECCE ROSSE SRL in via Nova di Fontarcano Gubbio dalle ore 10 alle 19; •     Mostra”La Porta”, esposizione degli artisti di Szentendre (Ungheria) dal 26 ottobre presso le sale del Centro Servizi S. Spirito ubicate in Piazzale Arturo Frondizi  Orario di apertura dalle 10  alle 19;   • Mostra dell’Artigianato Artistico Eugubino dal  26  ottobre al 1° novembre   presso le sale del Centro Servizi S. Spirito  in Piazzale Arturo Frondizi  – Orario di apertura dalle 10 alle 19;   • Mostra “LE TOVAGLIE” a cura dell’Associazione Gubbio Ricama, dal  27 ottobre  al  5 novembre,  presso il Palazzo Conte della Porta, Via Savelli 16 –   Orario di apertura dalle 16 alle 19.  Per  ulteriori informazioni e prenotazioni rivolgersi al Servizio Turistico Associato, in Via della Repubblica, tel 075.9220693, e-mail :  info@iat.gubbio.pg.it

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Ultimo aggiornamento
21/12/2021