PRESENTAZIONE DEL LIBRO ‘LA CUCINA SECONDO ROSITA’ APPUNTAMENTO PER GIOVEDI’ 29 NOVEMBRE

22/11/2018

E’ stato presentato questa mattina in Comune l’appuntamento  con il libro  ‘LA CUCINA SECONDO  ROSITA’,  organizzato per giovedì 29 novembre alle ore 18,30 presso la sala ex Refettorio della Biblioteca,  scritto a due mani da  Laura Moreni e Rosita Merli, la mitica  ‘Rosa del Generale’  cuoca del Ristorante ‘Il Bottaccione’,  vincitrice della scorsa edizione de i  “Cuochi d’Italia”.  Erano presenti oltre a Rosita e alla giornalista Moreni, il sindaco Filippo Mario Stirati e il presidente del Consiglio Giuseppe Biancarelli.  «Siamo onorati del successo di Rosita – ha commentato il sindaco Stirati  – non solo per i suoi meriti ma per la promozione  che  attraverso lei  è derivata alla  città e al territorio. Nel periodo in cui è stata  protagonista  indiscussa  della trasmissione condotta da Alessandro Borghese su Tv8,  Gubbio era al centro dell’attenzione.  Sfida dopo sfida,  ha  sbaragliato  tutti i concorrenti  ed è  stata incoronata regina della tavola regionale, portando alta la bandiera dell’Umbria e della sua amata Gubbio.  Lo chef  Gennaro Esposito,  ospite di recente dalla ‘Mostra del Tartufo Bianco’,  ha ribadito di essere rimasto colpito  dalla  semplicità e genuinità, oltre che dalla bravura ai fornelli.  La formula vincente è proprio quella di essere se stessi e Rosita ha rilanciato una cucina tipica e tradizionale, che  dobbiamo  difendere e valorizzare con orgoglio.  I prodotti tipici sono  un nostro patrimonio e  intendiamo tutelarlo  anche con il marchio DE.CO., approvato di recente dal Consiglio Comunale ». Il libro  ‘LA CUCINA SECONDO  ROSITA’ è in vendita anche su Amazon, ha spiegato Moreni «perché vogliamo che abbia la massima diffusione. Sono stata conquistata da Rosita e  dopo che l’ho conosciuta in trasmissione non perdo occasione per incontrarla nel suo ristorante,   ora che vivo in Umbria da tre anni.  Non ci sono solo le ricette, ma anche uno spaccato di vita, testimonianza di una storia e di radici importanti per il  territorio. Lo stesso chef  Esposito l’ha definita ‘una grande risorsa della cucina italiana’ ».  Il presidente del Consiglio Biancarelli  ha sottolineato: « Rosita fa parte della ‘leggenda’ della famiglia e ha saputo interpretare al meglio la tradizione della cucina eugubina, fatta di sapori semplici e autentici ». Lei ha ribadito che si è sentita travolta dopo la vittoria dalla popolarità e dall’affetto che tantissimi le stanno ancora dimostrando :  « Quando Cristiano Tomei,  il  giudice  più severo del programma, mi ha dato 10 ho toccato il cielo con un dito.  Ma la mia vita è qui, dove ho sempre vissuto» .  Resterà  negli annali della trasmissione il suo celebre  “Quel che non strozza ‘ngrassa”, diventata la  frase simbolo del programma.

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Ultimo aggiornamento
21/12/2021