Promosso dalle associazioni ‘Puliti senza chimica’ e ‘Atesu’, si terrà martedì 22 maggio dalle ore 17,30 alle ore 19,30, all’ARATORIO FAMILIARE in località Coppiolo di Gubbio, un interessante incontro formativo sul tema ‘MICRORGANISMI EFFETTIVI – EM’, relatore l’agronomo Vanni Ficola. Si farà il punto su chi sono questi invisibili alleati e quali benefici portano, nel loro impiego in orticoltura e compostaggio, pulizie della casa, purificazione delle acque reflue, inversione dei progessi degenerativi a causa degli agenti inquinanti e molto altro. Da tempo promotore a livello nazionale dell’utilizzo dei microrganismi effettivi e fondatore dell’associazione ‘Atesu’, l’ingegnere Mario Franceschetti spiega: « Anche a Gubbio e in Umbria ci sono state varie sperimentazioni di successo, come all’Istituto Cassata – Gattapone in alcune coltivazioni, e ora si stanno utilizzando gli EM anche nelle colture dell’Aratorio. Si tratta di una combinazione microbica benefica e naturale, composta da circa 13 ceppi diversi, in prevalenza lattobacilli, lieviti e batteri fotosintetici stabilizzati in un ambiente privo di ossigeno, immersi in una soluzione liquida e acidula, con un pH di circa 3,5. Il loro impegno si è dimostrato, in varie circostanze, in grado di rimediare lo squilibrio causato da microrganismi ‘nocivi’, rigenerando il ciclo vitale, combattendo putrefazione, cattivo odore, muffa, ruggine, deterioramento. Nel bene e nel male, i microrganismi colonizzano tutto ciò che esiste sulla terra: gli EM che sono i batteri buoni possono essere di aiuto in maniera incredibile in tutti i settori della vita. L’elenco delle esperienze fatte nei quasi 30 anni trascorsi dalla loro scoperta in Giappone, potrebbe continuare per pagine e pagine, ma non è facile accettarne l’utilizzo per l’ostilità delle multinazionali e per l’impossibilità di vederli ad occhio nudo. Eppure tutti prendiamo i ‘fermenti lattici’ in fiale o con lo yogurt, e sappiamo che fanno bene! Se si osservano gli EM al microscopio ci si stupisce dei loro movimenti continui e pieni di energia. Gli EM migliorano il terreno e fanno crescere le piante in maniera più sana e con maggiore produzione e i parassiti si tengono alla larga. Anche gli animali a cui vengono somministrati gli EM si mantengono in salute; problemi di pelle, pelo e piumaggio spariscono, il mangime viene digerito e assimilato meglio, la fertilità aumenta. Gli EM aiutano nell’igiene e nella pulizia, sono in grado di purificare acqua e aria, e risolvono problemi apparentemente insolubili, soprattutto per il riciclo dei rifiuti, per il compostaggio in grande stile, per il trattamento delle acque di scarico. Negli esseri umani – prosegue Franceschetti – gli EM stimolano la capacità di autoguarigione, migliorano la cicatrizzazione della cute e delle ferite, in caso di diete contribuiscono alla salute del metabolismo aiutando la digestione e il sistema immunitario. Nel tempo è stata sviluppata una “tecnologia degli EM” e oggi sono impiegati soprattutto in Germania da diversi produttori con risultati soprendenti ». Di recente è uscito un libro della tedesca Anne Katharina Zschocke, medico, omeopata e naturopata intitolato ‘La Rivoluzione dei Microrganismi Effettivi’, tradotto in Italia da ‘Macrolibrarsi’ e presentato in questi giorni al ‘Salone del Libro’ di Torino. L’autrice spiega in maniera chiara i moltepli utilizzi di successo degli EM anche nelle scuole e per l’igiene nella gastronomia, nelle imprese di pulizia e nell’industria alberghiera, nelle cliniche veterinarie, per le ristrutturazioni edili, per il risanamento e la salvaguardia dei monumenti, nella generazione di energia e in molti altri settori ancora.
Condividi